Alumni FKM UMI Ini 9 Tahun Mengabdi untuk Penanggulanan HIV dan AIDS

Alumni FKM UMI Ini 9 Tahun Mengabdi untuk Penanggulanan HIV dan AIDS

MAKASSAR, – Alumni Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia (FKM UMI) telah tersebar di berbagai instansi, lembaga maupun perusahaan baik dalam negeri maupun luar negeri.

Salah satunya, Awaluddin Lachamuddin Danden, staff Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Sulawesi Selatan sebagai Pengelola Monitoring dan Evaluasi.

Dalam kesehariannya, Awaluddin bergelut dengan data yang terkait dalam pemutusan rantai untuk ending epidemi, khususnya dalam berdaptasi kepada populasi kunci dan orang dengan HIV dan AIDS.

Teman seangkatan Wakil Dekan III FKM UMI ini memaparkan sejak tahun 2004 mereka berdua telah terbiasa turun lapangan untuk melakukan riset.

“Kala itu kami dipercayakan sebagai enumerator dalam pengambilan data instrument survei efektivitas iklan layanan TB di wilayah Kabupaten Tana Toraja Provinsi Sulawesi Selatan dan Kabupaten Polewali Mandar Provinsi Sulawesi Barat,” ujar Awaluddin, Jumat (29/6/2018).

Kata dia, modal awal pengetahuan survei ini membawa mereka pengalaman dalam melakukan riset hingga saat ini.

Pria Bercamata ini sangat senang melakukan riset terkait populasi kunci dalam pemutusan mata rantai epidemi, dimana hasil kegiatan tersebut dilakukan untuk mengetahui gambaran perilaku dan situasi lapangan serta keberlangsungan program penanggulangan HIV dan AIDS ke depannya.

Selain itu, skill yang dimiliki usai mengikuti pelatihan yang dilaksanakan oleh KPA Nasional ditularkan ke komunitas, mahasiswa peduli HIV dan AIDS serta Mahasiswa Mahasiswi yang sedang magang di KPA Provinsi Sulawesi Selatan.

Dengan bermodalkan semangat berorganisasi sejak mahasiswa membawanya saatnya untuk menjadi seorang praktisi dalam bidang kesehatan, yang mana saat ini ergabung dalam kepengurusan Persatuan Ikatan Sarjana Kesehatan Masyarakat Kota Makassar dan Perhimpunan Ahli Epidemiologi Cabang Sulawesi Selatan.

Baginya sejak kuliah akademik dan organisasi saling berkaitan untuk menjawab tantangan dalam dunia pekerjaan. “Dengan modal ini kita mampu beradaptasi dimanapun kita berada,” jelasnya.

Biodata

Nama : Awaluddin Lachamuddin Danden., SKM.,M.Kes