Begini Cerita Mahasiswa Ners FKM UMI Saat Praktek di RS

MAKASSAR, FKM UMI – Masa praktek bagi mahasiswa program profesi Ners Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia (FKM UMI) merupakan fase yang sangat melelahkan.

Mereka dituntut untuk mampu menjalankan tugas sebagai perawat sungguhan namun dalam tingkat pemula.

Salah satu mahasiswa program profesi Ners FKM UMI, Wa Ode Srirahayu mengatakan ia dan teman-temannya melakukan banyak kegiatan terkait skill keperawatan selama menjalani praktek di Rumah Sakit (RS).

“Seperti operan, mengkaji pasien, ambulansi pasien, injeksi, EKG, dan pasang kateter,” ujarnya, Senin (27/11/2017).

Kata dia, pihak rumah sakit menyambut mahasiswa praktek dengan baik dan ramah.

“Staf terutama perawat senior sangat ramah dan mau mengajari kami yang masih sementara dalam proses belajar,” jelasnya.

Selama menjalani masa praktek di RS Bhayangkara Makassar yang terkenal disiplin, ia mengaku belum mendapatkan kendala yang berarti.

“Seperti yang sudah saya bayangkan sebelumnya, kami minim waktu istirahat. Setelah praktek, harus buat laporan lagi,” ungkapnya.

Memiliki waktu istirahat yang sedikit, tidak membuat Ayu patah semangat untuk meraih cita-citanya menjadi perawat profesional.

“Pelajaran baru yang saya dapatkan banyak, terutama dalam hal skill keperawatan, seperti pengeluaran udara pada selang infus dengan menggunakan needle,” ucapnya.