MAKASSAR, FKM UMI – Mahasiswa Program Studi Kesehatan Masyarakat (Kesmas) Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muslim Indonesia (FKM UMI) akan mengikuti Praktik Belajar Lapangan (PBL).

PBL ini rencana akan dilaksanakan di Kabupaten Barru Sulawesi Selatan pertengahan Januari 2018 mendatang.

Salah satu mahasiswa Prodi Kesehatan Masyarakat FKM UMI, Mutmainnah menyampaikan, PBL ini nantinya ada 3 tahapan PBL 1, PBL 2 dan PBL 3. Untuk PBL 1 ini dilaksanakan di semester 3.

“Untuk PBL 1 ini kami nantinya akan lebih fokus pada pendataan kesehatan masyarakat,” ujarnya saat ditemui di Gedung FKM UMI, Jumat (24/11/2017).

Kata dia, sebelum mengikuti PBL, ada pembelajaran yang termaktub dalam mata kuliah sebagai bekal terjun ke masyarakat.

“Mata kuliahnya yakni promosi kesehatan dan pengorganisasian serta pengembangan masyarakat,” ujar mahasiswa angkatan 2016 ini.

Sementara itu, WD I FKM UMI, Dr. M. Ikhtiar, S.KM., M.Kes, menyampaikan PBL ini sebagai pengalaman mahasiswa dalam rangka melakukan penyuluhan kesehatan di masyarakat pedesaan.

“Semoga apa yang mereka jalankan bisa bermanfaat bagi diri masing-masing dan masyarakat,” ujarnya.